Pobreza y TICS en las regiones del Perú 2011-2021 - Flores Ramos, Ursula (2024)
La propuesta fue verificar que el aumento en el uso de Tecnologías de Comunicación e Información (TICs) ha contribuido a una disminución de la pobreza en regiones peruanas. Para ello se empleó el tipo básico del nivel descriptivo relacional, con diseño no experiencial, con una población de 101 respondientes y se empleó el SPSS. Un segmento considerable de los encuestados, el 40.6%, no percibe una relación directa entre el incremento en el uso de TICs y la disminución de la pobreza. Casi el 40% de los participantes en la encuesta expresan escepticismo respecto a que la conectividad a internet se traduzca directamente en una reducción de la pobreza, interpretándose esto como una indicación de que el simple acceso a internet no soluciona los problemas estructurales subyacentes a la pobreza, el 35.6%, no considera que la adquisición de computadoras sea un factor crítico en la disminución de la pobreza, lo que podría indicar una creencia de que hay otras causas más determinantes. Cerca de la mitad de los encuestados, el 49.5%, no ve el acceso a TV por cable como un elemento que impacte en la reducción de la pobreza, sugiriendo que lo ven más como una forma de entretenimiento que como una herramienta de progreso económico. El 34.7% no cree que un aumento en la posesión de celulares tenga una influencia notable en la disminución de la pobreza, señalando hacia problemas más arraigados que la tecnología no puede resolver por sí sola, el 40.6%, sostiene que no existe una conexión directa entre el aumento en el uso de TICs y la disminución de la pobreza, lo que podría reflejar la opinión de que hay aspectos más fundamentales que inciden en la pobreza más allá del simple acceso a la tecnología.