Aplicación la obligación alimentaria en beneficio del hijo afin en Moquegua, 2022 - Alvarado Pauccar, Miriam (2023)
El presente estudio ha sido desarrollado con el objeto de determinar cómo se ha venido aplicando la obligación alimentaria en beneficio del hijo afín en el departamento de Moquegua, durante el año 2022, para ello se ha llevado a cabo una investigación básica, de alcance explicativo y diseño no experimental, en el que se ha trabajado con una población conformada por la legislación nacional pertinente, en específico el Código del Niño y el Adolescente y el Código Civil, y la opinión de 24 expertos en derecho de familia; de los cuales se ha tomado una muestra intencional con los que se ha empleado una ficha de análisis documental y una guía de entrevista, respectivamente. Mostrando como resultado, que la legislación nacional sólo aborda de manera general a las familias y la obligación alimentaria, sin puntualizar en los casos que se generan en las familias ensambladas. De esta manera se llegó a la conclusión que, en Moquegua, la obligación alimentaria dentro de las familias ensambladas se exige recurriendo a la vía legal, en favor del hijo afín, en cuyos casos, se realiza una interpretación casi forzada de la ley para poder determinar la aplicabilidad de la misma en este caso particular.