Estilos de crianza y habilidades sociales en alumnos de primero de secundaria de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia, Samegua, 2024 - Ramos Ventura, Jamir Reny (2025)
El objetivo de este estudio fue relacionar los estilos de crianza y las habilidades sociales en los alumnos de primero de secundaria de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia, Samegua, Moquegua, 2023. Su metodología incluyó al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y alcance correlacional. La población fue de 74 alumnos, usando un muestreo aleatorio simple se determinó una muestra de 62 alumnos. Los instrumentos usados fueron “Escala de estilos de crianza (EEC-1)” y “Escala de habilidades sociales (EHS)”. Los resultados obtenidos indicaron que, existe una relación significativa de nivel moderado-alto entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en la población de estudio. Por lo que, a mejores estilos de crianza serán también mayores las habilidades sociales de los jóvenes en edad escolar.