Artes plásticas en el desarrollo de la preescritura en niños de 4 años de una Institución Educativa Inicial, región Tacna-2022 - Muñoz Ramirez, Patricia Luz (2022)
La presente pesquisa presentó como propósito general determinar de qué manera se relaciona las artes plásticas con el desarrollo de la preescritura en niños de 4 años de la I.E.I. Madre Teresa De Calcuta región de Tacna-2022, la investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo de tipo pura o aplicada, además presentó diseño descriptivo–explicativo. Como población se contó con un total de 48 discentes de nivel inicial con edades de cuatro años y la muestra que se seleccionó fue un total de 47 alumnos, a los cuales se aplicaron como técnica la encuesta y como instrumento la ficha de observación y un cuestionario. Por consiguiente, se empleó para el análisis de datos el programa estadístico SPSS versión 26. En base a los resultados se concluyó que, no existe relación significativa entre la preescritura y las artes plásticas en los niños de 4 años de la I.E.I. Madre Teresa De Calcuta región de Tacna-2022, mediante la prueba Rho de Spearman se midió la relación entre variables, donde se obtuvo un p valor de 0.328 siendo no significativo y mayor que el nivel de significancia del 5%, es decir, no se aceptó la hipótesis planteada.