Uso de las redes sociales para la promoción comercial de la cestería chinchana de junco y totora en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Rubén Martínez Puicon de Chincha Alta - 2021 - Meneses Magallanes, Josefina (2022)
La presente investigación está basada en conocer y comprender el uso que le dan los estudiantes a las redes sociales con fines comerciales, específicamente para promover la cestería chinchana de junco y totora, pues muchos de ellos participan en la elaboración con sus padres y familiares de la cestería de junco y totora como también en la promoción comercial de esta artesanía por medios digitales, pues para muchos estudiantes este es un negocio familiar mientras que para otros es un idea de negocio que en un futuro aspiran concretizar, por lo que en atención a los propósitos de la educación básica alternativa al 2021 (dominio de las TIC y desarrollo de la capacidad productiva, innovadora y emprendedora) se buscó desarrollar la presente investigación. En tal sentido, la investigación tuvo como problema central saber ¿Cuáles son las redes sociales que se usan para la promoción comercial de la cestería chinchana de junco y totora en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Rubén Martínez Puicon de Chincha Alta - 2021?, y como objetivo principal conocer las redes sociales que se usan para la promoción comercial de la cestería chinchana de junco y totora en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Rubén Martínez Puicon de Chincha Alta - 2021. Sobre los resultados hallados, se encontró que se emplean con mayor frecuencia entre los estudiantes para la promoción comercial de la cestería chinchana de junco y totora, en un 27% TikTok, en un 23% WhatsApp, en un 22% Facebook, en un 16% YouTube, y en un 12% Instagram. Llegándose a la conclusión que la red social TikTok ha sido la más empleada entre los estudiantes para promover la cestería chinchana de junco y totora.