La aplicación del acto de designación dentro del tipo penal de Nombramiento Indebido en las sentencias de Segunda Instancia, según las Sentencias de Vista de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, año 2012-2017 - Ponce Arpasi, Carlos Marcelo (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado: “La aplicación del acto de designación dentro del tipo penal de Nombramiento Indebido en las sentencias de Segunda Instancia, según las Sentencias de Vista de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, año 2012-2017”. Se pretende demostrar si es que a partir de las Sentencias penales de segunda instancia en materia del delito de Nombramiento Indebido de Cargo correspondientes a la Corte Superior de Justicia de Moquegua durante los años 2012-2017, podría determinarse que deben subsumirse los actos de designación dentro del tipo penal de Nombramiento Indebido de Cargo. Así, esta investigación de tipo explicativa y de diseño no experimental, utiliza como población a las siguientes Sentencias de Segunda Instancia: i) Sentencia de Vista recaída en el Expediente N° 00401-2011-79-2801-JR-PE-02. Caso Martín Alberto Vizcarra Cornejo. ii) Sentencia de Vista recaída en el Expediente N° 00186-2015-0-2801-SP-PE-01. Caso Jaime Ampuero Valencia. iii) Sentencia de Vista recaída en el Expediente N° 00631-2015-42-2801-SP-PE-01. Caso Hugo Quispe Mamani. En donde, no se extrae una muestra tras ser de una población reducida, trabajándose así con el total de las sentencias que conforman la población. Entonces, tras la aplicación de las técnicas de la observación y el análisis, por intermedio del instrumento de la “Ficha de Observación” diseñada para tal efecto, se ha demostrado en la presente investigación que efectivamente debe aplicarse la subsunción de los actos de designación dentro del tipo penal de Nombramiento Indebido de Cargo debido a que estos actos afectan también el bien jurídico protegido consistente en la legalidad en la designación de cargos públicos en la administración pública, esto a partir de los fundamentos encontrados en las Sentencias penales de segunda instancia en materia del delito de Nombramiento Indebido de Cargo de la Corte Superior de Justicia de Moquegua de los años 2012-2017. Por lo que, se ha concluido en que debe aplicarse la subsunción de los actos de designación dentro del tipo penal de Nombramiento Indebido de Cargo, a causa de que también terminan afectando el bien jurídico protegido consistente en la legalidad en la designación de cargos públicos en la administración pública.