La medida coercitiva de prisión preventiva como causa principal del hacinamiento en establecimiento penal de Tacna durante la pandemia por Covid-19, periodo 2020-2021 - Rivera Mendoza, Jhonny Michael (2023)
La investigación ha buscado determinar el grado de relación manifestado entre la medida coercitiva de prisión preventiva, respecto al hacinamiento penitenciario en el penal de Tacna, tomando como referencia el contexto de pandemia. La metodología fue no experimental y correlacional, en donde se ha manifestado el empleo del cuestionario para obtener información de un total de 67 especialistas en la temática de estudio planteado. Los resultados han demostrado que las variables de estudio han demostrado el grado de incidencia existente entre estas, debido a que se ha mantenido un valor de sigma inferior a 0.050, en donde el valor relacional fue de 0.847, alcanzando a haber mantenido una tendencia relacional. Mientras que, se ha llegado a la conclusión que dicha tendencia de relación manifestada de forma previa, no se ha mantenido únicamente entre las variables, sino que esta ha encontrado el mismo comportamiento en cuanto a la presunción de inocencia y los presupuestos materiales, con un valor relacional de 0.578 y 0.785, respectivamente.