Delitos contra la administración pública y sanción punitiva en la jurisdicción del distrito de Moquegua 2022 - Motta Quispe, Veronica Simona (2025)
La intención es demostrar que, se genera correspondencia positiva entre la detección de acto corrupto y sanción punitiva en delitos cometidos en el sector público en la jurisdicción del distrito de Moquegua, 2022. Para ello se logró entrevistar a 40 sujetos procesales y analizar 10 expedientes con la consecuente pena y reparación impuestas. Es una pesquisa básica, no experiencial, que para lograr resultados se empleó el SPSS 26. Así la correlación de Pearson entre "Detección del acto corrupto" y "Sentencia condenatoria" fue de 0.446, indicando una clasificación positiva moderada. Con significancia de 0.002, significativamente menor que el umbral de 0.05, lo que implica que la evaluación es estadísticamente significativa. Entre "Vigilancia y Control" y "Sentencia Condenatoria" el coeficiente Rho es de 0.398, mostrando una calificación positiva moderada. Significancia: 0.005, lo que confirma la significación estadística de la evaluación. Entre "Cultura Organizacional y Conciencia" y "Sentencia condenatoria" el coeficiente Rho fue de 0.331, indicando una clasificación de baja a moderada. Entre "Políticas y Marco Legal" y "Sentencia condenatoria “la rho fue de 0.604, mostrando una calificación positiva moderadamente fuerte. Con significancia de 0.000, extremadamente significativa estadísticamente. Estos resultados sugieren que, aunque existe una evaluación positiva en todos los casos entre las variables analizadas y las sentencias condenatorias en actos de corrupción, la fuerza de estas correlaciones varía, indicando la influencia relativa de los factores mencionados en los resultados judiciales de casos de corrupción.