Hemorragia por aborto espontáneo recurrente, hospital San Bartolomé, Lima – 2023 - Cuayla Maquera, Clara Maritza (2024)
El presente trabajo académico, aborda el problema del aborto espontáneo recurrente, la cual es definida como el fracaso de dos o más embarazos clínicamente reconocidos antes de las 20 a 24 semanas de gestación e incluye pérdidas embrionarias y fetales. Objetivo: Analizar el manejo clínico y terapéutico de una gestante con hemorragia por aborto espontáneo recurrente atendida en el Hospital San Bartolomé, Lima 2023. Resultados: Gestante multípara de 34 años, con diabetes gestacional, obesidad mórbida e hipotiroidismo, a la que se le colocó cerclaje en la semana 14.5 por incompetencia cervical y antecedente de pérdida de embarazo recurrente, que luego fue hospitalizada por pérdida de mucosidad, y que al examen ecográfico presentaba una gestación de 9.6 semanas. Se le realizó un legrado más la técnica de Zea para contener la hemorragia, complementado con la administración de ergometrina y misoprostol. Conclusiones: El aborto espontáneo es uno de los eventos patológicos más frecuentes en el primer trimestre, cuya prevención se puede realizar desde la primera atención prenatal, mediante la identificación de antecedentes o factores en la madre, y que necesita un tratamiento oportuno y adecuado por parte de un equipo de salud especializado.