Estudio de casos como estrategia para el logro de competencias en formación ocupacional de la Especialidad de Industria del Vestido en la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes - Ica - Chacaltana Garcia, Elizabeth Lorenza (2019)
Siendo su finalidad principal determinar en qué medida el estudio de casos como estrategia mejora el logro de competencias en formación ocupacional de la Especialidad de Industria del Vestido de las estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Ica. Enmarcándose en una metodología de tipo experimental, el diseño seleccionado fue pre experimental. Para ello se seleccionó a 17 estudiantes como población de estudio, quedando su muestra constituida por la totalidad de la población, lo cual fue determinado a través de la técnica del muestreo por conveniencia; para recolectar la información se aplicó una ficha de evaluación de competencias en formación ocupacional modular. Para procesar los datos se empleó la estadística descriptiva lo cual facilitó la estructuración tanto de tablas como de figuras de las variables de estudio, asimismo se empleó la estadística inferencial con la cual se pudo comprobar las hipótesis planteadas. Los resultados pudieron reflejar que el estudio de casos como estrategia mejora significativamente en 23% el logro de competencias en formación ocupacional de la especialidad de industria del vestido. De manera que las estudiantes que integraron la muestra tuvieron un incremento en el nivel de competencia de gestión de procesos, ejecución de procesos, comprensión y aplicación de tecnologías.