Estrategia de aprendizaje Acra y el rendimiento académico en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior, sede Lince-2019 - Robles Ormeño, Ruth Angelica (2021)
La investigación aborda el cómo aprender, lo que inicia el interés de investigar los diversos mecanismos llamados conductas, pensamientos, procedimientos y actividades mentales conscientes e intencionales dirigidas Al logro del aprendizaje. En vista de ello, el estudio planteó como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje Acra y el rendimiento académico en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior, sede Lince-2019. Para efectuar el desarrollo investigativo se trabajó metodológicamente con un enfoque de carácter cuantitativo, de tipo básico, correlacional y también transversal. Se eligió en la muestra a 70 alumnos pertenecientes al instituto privado Cepeban, sede Lince. Se utilizó un instrumento de escala ordinal que evaluó la percepción sobre las estrategias de aprendizaje correctamente validado y confiable con el estadístico Alfa de Cronbach =0,828 estimándose un alto grado de fiabilidad. Los resultados señalaron que, la estrategias respectivas sobre el aprendizaje se ubican en el nivel medio 47,1% bajo 27,1% y alto 25,7% y en cuanto a rendimiento académico se identificó en un grado alto 38,6% medio 30% bajo 15,7% e igualmente deficiente 15,7%. El estudio concluye sobre la existencia de la relación significativa entre las variables estudiadas en el alumnado de un Instituto de Educación Superior, sede Lince-2019.