Preeclampsia con criterios de severidad en el Hospital Rezola- Cañete 2023 - Lozano de Bazan, Sary Elcira (2024)
El presente trabajo académico, aborda el caso clínico de una gestante de 36 años atendida en el Hospital Rezola de Cañete por un cuadro de preeclampsia con criterios de severidad, trastorno hipertensivo que posee una alta probabilidad de ocasionar daños graves tanto en la madre como en el feto. Objetivo: Analizar el manejo clínico y terapéutico de una gestante con preeclampsia severa atendida en el Hospital Rezola - Cañete 2023. Resultados: Gestante de 32 semanas sin trabajo de parto, con obesidad mórbida, es atendida en el hospital por presentar una presión arterial de 180/100 mmHg, por lo cual es tratada con sulfato de magnesio y nifedipino para el control de la presión arterial y la prevención de convulsiones, para luego ser referida a un hospital de mayor capacidad resolutiva, el Hospital San Bartolomé de Lima. El tratamiento incluyó el uso de betametasona para la maduración pulmonar, y se detectó hipotiroidismo en los exámenes, y feto en posición transversa con la ecografía. Tras la evaluación médica se decidió a realizar la cesárea al día siguiente, produciéndose una rápida evolución favorable, siendo dada de alta cuatro días de operarse. Conclusiones: La preeclampsia con criterios de severidad requiere un tratamiento antihipertensivo rápido, y debe evaluarse completamente a la paciente para detectar potenciales agravantes que hagan necesario que el parto termine por vía cesárea, como la obesidad mórbida y el hipotiroidismo, observado en el presente caso clínico.