Corioamnionitis en gestante con RPM prolongado pretérmino en Hospital Nivel III-1, Lima 2019 - Puelles Villafana, Sarita Grisella (2022)
Introducción: La corioamnionitis es una causa común de parto prematuro y, por ende, puede causar resultados neonatales adversos y diversos, incluidas secuelas en el desarrollo neuronal. La corioamnionitis es heterogénea y puede caracterizarse por infección o inflamación o ambas. Objetivos: demostrar el diagnóstico y manejo, identificar los factores de riesgo teóricos y comprobar la efectividad del manejo médico de la corioamnionitis en un hospital nivel III-1 de la ciudad de Lima, Perú. Metodología: Revisión de caso clínico, estudio descriptivo y retrospectivo. Se presenta el caso clínico de una segundigesta nulípara de 24 años, referida de hospital nivel II-2 con diagnóstico de amenaza de parto prematuro y atención materna por déficit de crecimiento fetal. Es evaluada y diagnosticada en tópico de emergencia del hospital nivel III-1 como segundigesta nulípara de 30 semanas por fecha de última menstruación, ruptura prematura de membranas de 10 horas y amenaza de parto pretérmino. No hay sospecha de corioamnionitis subclínica. Es tratada con antibióticos, maduración pulmonar y tocolíticos. Al tercer día es cesareada por el diagnóstico de corioamnionitis clínica. Al quinto día de hospitalización inicia alza térmica por lo cual se rota por tercera vez de antibióticos provocando una respuesta positiva y es dada de alta el décimo primer día de hospitalización. Conclusión: Se observó manejo inadecuado de la paciente. Hubo retrasos en el diagnóstico en los dos niveles de atención. Asimismo, el manejo de la terapéutica antibiótica fue errático ya que se rotó hasta por 3 veces.