Gestión gubernamental y calidad de servicio al público en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, provincia de Chincheros – Apurimac, 2020 - Ramírez Llocclla, Lorena Maibeth (2021)
El presente trabajo de investigación partió del problema de la existencia de una relación entre la gestión gubernamental y la calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, de la provincia de Chincheros, región de Apurímac, es por ello que se ha planteado como objetivo general establecer la relación entre la gestión gubernamental y la calidad de servicio en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, para lo cual se ha logrado establecer como unidad de análisis un total de 385 pobladores que se encontraban haciendo uso de los servicios de la municipalidad, ello a través de las técnicas del muestreo aleatorio simple con un tamaño de muestra probabilístico, luego del cual se aplicaron los cuestionarios para poder extraer información, tanto de la gestión gubernamental así como de la calidad de servicio. Luego del procesamiento de la información, se ha logrado contrastar nuestras hipótesis planteadas, previamente se ha extraído los resultados de manera descriptiva para cada una de las variables de investigación, en el cual se da cuenta que existe una percepción muy baja en relación a la gestión gubernamental que se viene implementando en dicha municipalidad, y ello repercute directamente en la calidad de servicio al público, el mismo que luego de haber realizado el contraste estadístico del coeficiente de correlación de Pearson, a un nivel de significancia del 5%, se ha logrado concluir que si existe una relación entre la gestión gubernamental y la calidad de servicio en el gobierno local de Anco Huallo, y que las actividades de gestión gubernamental: planificación, organización y dirección también presentan una relación alta positiva con la calidad de servicio.