Nivel de habilidades sociales en los niños de la Institución Educativa Inicial Huancarani Nº 719, el Collao, Ilave - 2021 - Garavito Arocutipa, Yovana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar los niveles de las habilidades sociales en los niños de la Institución Educativa Inicial Huancarani Nº 719, El Collao, Ilave - 2021. El enfoque empleado es cuantitativo de tipo no experimental y de diseño descriptivo, se tuvo la participaron dieciocho niños de la Institución Educativa Inicial Huancarani Nº 719, El Collao. Los datos fueron recolectados, mediante la aplicación del test de habilidades sociales, los cuales fueron aplicadas por la tesista y evidencian la evaluación de habilidades sociales a través de la técnica de la observación, se aplicó la escala valorativa: alto, regular, bajo, integrada por 17 items. Los resultados fueron a nivel general que en el nivel alto se tuvo el 33%, en el nivel regular se obtuvo un 50% y solo el 17% obtuvo un nivel bajo en las habilidades sociales. Se llegó a la conclusión que existe un desarrollo social positivo en los estudiantes y solo un pequeño grupo de los estudiantes evaluados tienen un nivel bajo de desarrollo social, los docentes deben brindar apoyo necesario para el desarrollo óptimo de las habilidades sociales de todos los estudiantes.