Mantenimiento mecanizado de la carretera departamental MO-106, tramo EMP. 36B- Pacchani- Irhuara-Ichuña-Crucero provincia de Sánchez Cerro, Moquegua 2021 - Pari Huaquisto, Deyvi Cristian (2023)
El trabajo presentado tuvo por finalidad realizar el programa de mantenimiento rutinario y periódico de la Carretera y identificar los procesos constructivos, materiales, equipos y maquinarias que se involucran durante el mantenimiento de la carretera departamental MO-106, tramo EMP. 36B – Pacchani -Irhuara – Ichuña – Crucero, Provincia General Sánchez Cerro, Región Moquegua; para ofrecer la transitabilidad la seguridad y el confort que ofrece la carretera. El trabajo de investigacion se adopta un diseño descriptivo, aplicativo no experimental, se ha identificado los procesos constructivos, materiales, equipos y maquinarias que se involucran durante el mantenimiento de la carretera departamental de 87.60 km. Debido a la necesidad de la poblacion, la infraestructura vial es un elemento muy indispensable para el desarrollo de la economia, la competitividad, por ello se debe realizar los trabajos cumpliendo el programa de mantenimiento rutinario y periodico, Por ello realizar según el programa de mantenimiento rutinario y periodico es un factor importante para conservar la vía para el desarrollo de la Poblacion. El mantenimiento de las vías es una exigencia que debe cumplirse en la conservación de la infraestructura vial, una vía sin mantenimiento no obtiene los niveles de servicio para los que ha sido diseñada.