Relación de las habilidades gerenciales en la planificación estratégica de los colaboradores de la Unidad Ejecutora N° 003 Sub Región Ilo en Moquegua, 2023 - Baldarrago Basurco, Susan Mitcheli (2025)
La investigación se desarrolla dentro de la unidad ejecutora número 003; asimismo; en la investigación como objetivo general se planteó determinar la relación significativa y positiva de las habilidades gerenciales y la planificación estratégica de los colaboradores de la Unidad Ejecutora N° 003 Sub Región Ilo en Moquegua al 2023. Para lo cual considerando el objetivo, se optó por la siguiente metodología: una investigación basada en un tipo básico, un diseño no experimental - transversal y correlacional, la muestra estuvo sujeto a un total de 35 personas quienes son colaboradores de la unidad ejecutora, con respecto a las técnicas e instrumentos aplicados en la investigación fueron consideradas la encuesta y el cuestionario; para la contrastación de hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de spearman con el sig. bilateral. Presentando como resultados que la variable habilidades gerenciales presenta un 83% de nivel excelente, mientras que el planeamiento estratégico presenta con 77% un nivel adecuada; en cuanto al valor de spearman, al cruce de los valores de las variables esta dio como resultado un valor de 0.739; mientras, que el sig. bilateral fue menor al 0.05. Por lo tanto, dentro de la investigación se llega a la conclusión que existe en evidencia suficientes con las que se logra determinar que en efecto entre las variables existe una relación significativa y positiva.