La familia disfuncional y el internamiento de los adolescentes en el centro de diagnóstico y rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa año 2020 - Pinto Rivero, Jose Javier (2023)
Esta investigación ha sido con la finalidad de conocer y comprobar si la familia disfuncional es uno de los factores determinantes para el internamiento de los jóvenes en conflicto con la Ley Penal en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa año 2020, conociendo el perfil del mismo y los factores cruciales que presentan los adolescentes que ocasiona que los mismo realicen acciones delictivas. Es así, que se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, empleando un cuestionario por un grupo de diez expertos en la materia. De esta manera pudo corroborarse y afirmarse que es la familia disfuncional el factor determinante para que los jóvenes lleven a cabo su internamiento en conflicto con la Ley Penal, ya que los mismos expertos señalan que la ausencia de los padres genera un desequilibrio en las conductas sociales del adolescente, la familia es el espacio óptimo para desarrollarse y tener protección.