La violencia intrafamiliar y la protección legal a menores en el ámbito jurídico peruano, de acuerdo con expertos en derecho del distrito judicial de Moquegua, 2024 - Ticona Navarro, Anthony Jean Pierre (2024)
La intención del estudio fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la protección legal a menores en el ámbito jurídico peruano, de acuerdo con expertos en derecho del Distrito Judicial de Moquegua, 2024. Se ha consignado una metodología correlacional, en donde el cuestionario ha sido aplicado hacia un total de 73 expertos. Los resultados indicaron que la violencia intrafamiliar mostró una relación positiva de 0.327 con la protección legal a menores. Esta relación refleja su impacto desproporcionado en los más vulnerables, priorizando la legislación medidas de prevención y protección. Asimismo, la violencia física (0.250), sexual (0.273) y psicológica (0.425) también se correlacionaron positivamente con la protección legal a menores, destacando la necesidad de medidas legales para prevenir y sancionar tales abusos. Se concluyó que la legislación vigente busca activamente asegurar ambientes familiares seguros y libres de agresión, priorizando el bienestar y desarrollo saludable de los menores mediante intervenciones preventivas y punitivas, así como programas de apoyo integral.