Auditoría Gubernamental en la gestión administrativa de la empresa prestadora de servicios de saneamiento - EPS Moquegua S.A., 2018 - Maquera Mamani, Marco Antonio (2019)
En el entendido que la Empresa Prestadora de Servicio de Saneamiento Moquegua S.A. – EPS MOQ. S.A., está sujeta al sistema nacional de control – SNC, se ha intentado esclarecer la siguiente cuestión ¿Qué efecto ocasiona la auditoría gubernamental en la gestión administrativa de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento - EPS Moquegua S.A., 2018?, situación que conllevó a proyectar el objetivo siguiente: Determinar el efecto de la auditoría gubernamental en la gestión administrativa de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento - EPS Moquegua S.A., 2018. Para ello se siguió con el siguiente método: Tipo de investigación, aplicado; Nivel, descriptivo; Diseño, No experimental, determinándose una muestra de 78 trabajadores de dicha empresa. Respecto a sus resultados, se puede mencionar las principales: en auditorías financieras y de cumplimiento, y de actividades que implica, en su planificación, ejecución e informe, señalan los entrevistados en un 35% y 38% que estas auditorías casi siempre se cumplen. Respecto a la gestión administrativa, en sus etapas principales de planificación, organización, dirección y control, se tiene: en planificación el 56% señalan que sí vienen cumpliendo; en organización un 45% también, en cuanto a dirección, un 53% perciben el cumplimiento de las actividades propias. Finalmente, en control, un 43% manifestaron que se efectúa monitoreo a las diferentes unidades, un ambiente de mejora continua. Finalmente, en cuanto a conclusiones y recomendaciones, se destaca que, existe efecto significativo de la auditoría gubernamental en la gestión administrativa de la empresa prestadora de servicios de saneamiento – EPS MOQ. S.A. 2018, recomendándose brindar las facilidades al personal del OCI, en su capacidad logística, de personal y operativa para que pueda programar un número razonable de servicios de control, (auditorías) que coadyuve al fortalecimiento de la gestión.