La cultura organizacional y los procesos de cambio en el restaurante Grilly’s Burger Bar Ilo 2018 - Huanca Cáceres, Samanta Patricia (2019)
La presente investigación se realizó en restaurante Grilly’s Burger bar ubicado en la Urb. Tupac Amaru A-24 en la ciudad de Ilo del departamento de Moquegua, estableciéndose como objetivo general, analizar la cultura organizacional de dicho restaurante, en pos de identificar y/o definir su cultura, de tal manera que el desarrollo de metas tanto colectivas e individuales, tales como las relaciones integrales que se dan dentro de la organización para superar los cambios organizacionales de manera positiva. La cultura organizacional se constituye por el conjunto común de valores, creencias y entendimientos de importancia que comparten los integrantes de cualquier organización, es por ello que establecen determinados indicadores de estudio que pueden brindar la información requerida para el debido cumplimiento con el puesto y respectivas metas trazadas por la empresa. El problema planteado para esta investigación consiste en conocer cuáles son los elementos que integran la cultura organizacional, así como también identificar las debilidades y fortalezas culturales de esta unidad de negocio. Por lo tanto, el objetivo principal se centró en determinar las características de la cultura organizacional dominante en la Unidad de Negocio de Grilly’s Burger bar. Para ello se empleó investigación de tipo descriptivo. La población a ser investigada corresponde a 15 personas. Para el estudio se tomó la totalidad de la población, de las cuales la mayoría es personal operativo, entre 22 y 42 años de edad, donde el 53% es masculino y el 47% es femenino. Para el levantamiento de la información se aplicaron como técnicas, la encuesta Mediante la encuesta, se aplicó el cuestionario (mide el nivel de satisfacción laboral el cual incluye varias dimensiones que permiten medir la cultura de la organización). Los resultados revelaron que la cultura organizacional es de tipo Orientada a cumplir objetivos con eficacia con un 60% . Y se observaron algunas dimensiones de la cultura organizacional que necesitan fortalecimiento como la comunicación con sus colaboradores, mayor reconocimiento y motivación (incentivos materiales o inmateriales).