Estudio de prefactibilidad para la producción de una hectárea de palto (Persea americana Mill. Variedad Fuerte) en el distrito de Churcampa - Huancavelica - Auqui Romero, Jorge Salvador (2024)
La producción palto a nivel del pequeño agricultor peruano, particularmente de zonas alto andinas, se enfrenta a serios problemas de competitividad, producto de la escala productiva donde los costos e inversiones son superiores a un sistema de gran escala. El presente trabajo tuvo por objeto identificar indicadores económicos a nivel de pre factibilidad de la instalación de una hectárea de palto, por parte de un pequeño productor del distrito de Churcampa – Huancavelica; comparando dos condiciones de financiamiento: 1) Financiado al 100 % por el mismo productor y 2) cofinanciado por PROCOMPITE. Los resultados nos muestran que al ser financiado por propio productor resulta Valor Actual Neto Económico (VAN) negativo de -28 466,57 y una Tasa Interna de Retorno de (TIR) de 13 %. Mientras que cofinanciado por PROCOMPITE, en la categoría B, resulta positivo con un valor Actual Neto Económico (VAN) de 13 928,88 y una Tasa Interna de Retorno de (TIR) de 26 %. Todo en un ámbito de producción formal.