Costos de producción y el precio de las rosas en la Asociación de Floricultores “Sawasiray”, Cusco, 2020 - Huaman Dorado, Livia (2021)
Esta investigación tiene como propósito es describir el proceso productivo de las rosas propio de los productores de este distrito, así como también determinar los costos de producción, precio de venta que implica el cultivo de rosas utilizando el costeo absorbente o total y por último se analiza estos resultados para establecer la relación entre ambas variables en la Asociación de Floricultores “Sawasiray”, Cusco, 2020. Los resultados muestran el proceso productivo detallado con imágenes para ilustrar mejor, luego en la tabla 12 se puede evidenciar la ficha de Costos de producción de rosas, que incluye los tres elementos como: Materiales directos, Mano de obra directa y Costos indirectos de Producción cuya sumatoria asciende a un monto de 12487 soles por fito toldo, seguidamente presentamos la determinación del precio de venta de las tres calidades de paquetes de rosas en la tabla 14, luego se muestra la aplicación del método de costeo absorbente, obteniendo un resultado positivo, que deja una ganancia anual de 3209 soles al productor, esta cantidad representa el 25.70% del Costo de producción. Por último se muestra el factor que más abarca en los Costos de producción son: los Costos indirectos de producción que representa el 60.86% del total ver tabla 16. Además, se incluye el análisis estadístico en la tabla 20 que representa un coeficiente de correlación de Pearson con un valor de 0,836. Lo cual evidencia que existe una relación directa y positiva alta entre ambas variables de estudio de la Asociación de floricultores “Sawasiray”, Cusco, 2020. En conclusión, el proceso productivo de las rosas de esta asociación tiene sus propias características, por ejemplo: los floricultores de esta asociación construyen el fito toldo cuando los patrones ya están injertados, también podemos afirmar que la mayoría de socios cuenta con fito toldos de estructura mixta. Por otro lado, queda determinado contablemente que los costos de producción y precio de venta de las rosas son adecuados, al dejar una rentabilidad anual de 3209 soles que representa el 25.70% del total de los costos de producción, enfatizando que los productores a pesar de la pandemia obtuvieron esa ganancia mínima comparada a periodos y estudios anteriores realizados por: (Carrasco, Carbajal y Huamani, 2019) quienes indican genera una ganancia de 3402.46 soles mensuales por productor. enfatizando que los productores a pesar de la pandemia obtuvieron esa ganancia mínima comparada a años y estudios anteriores realizados por: (Carrasco, Carbajal y Huamani, 2019) quienes indican genera una ganancia de 3402.46 soles mensuales por productor. Finalmente se evidencia que existe una relación directa, alta y positiva entre ambas variables de estudio cuyo valor es de 0,836 que se visualiza en la tabla 20.