Metodología para disminuir la corrosión en la cimentación debido a la presencia de cloruros y sulfatos en el suelo del Puesto de Salud del Cpm Chen-Chen Moquegua – 2019 - Nova Coaila, Henrry Longinos (2023)
El objetivo de la presente investigación es diseñar una Metodología para disminuir la corrosión en la cimentación debido a la presencia de cloruros y sulfatos en el suelo del puesto de salud del cpm Chen-Chen Moquegua –2019, analizando el estado situacional de la obra, desde el inicio de ejecución, hasta la culminación, pasando por paralizaciones, modificaciones, cambios de modalidad de ejecución. La metodología de disminuir la corrosión en la cimentación, se realizó debido a la problemática existente sobre edificaciones que se construyen sobre suelos con presencia de cloruros y sulfatos. Se aplicó técnicas de observación y la encuesta, en este sentido se realizó encuestas a ingenieros que trabajan en el rubro de la construcción de edificaciones, en temas de corrosión, desde la recepción de los materiales, hasta lograr completar el elemento estructural. Se diseñó una metodología que consta de nueve procesos detallados en el capítulo cuarto de la presente investigación, cuenta con formatos diseñados que ayudaran a disminuir la corrosión en la cimentación durante la construcción de la edificación. Se validó el diseñó de la metodología de gestión por procesos, que permitirán reducir la corrosión en la cimentación durante la ejecución de las edificaciones, el cual dará buenos resultados en la medida que se implemente y se desarrolle las acciones en cada proceso, según razonamientos técnicos de construcción.