Factores de riesgo y antecedentes obstétricos en el espectro de acretismo placentario, Hospital Nivel IV de Lima Metropolitana, 2023 - Vega Rondon, Maria Elba (2025)
El espectro de placenta accreta (EPA) se define como la placenta adherida en forma anormal al cuerpo uterino causando hemorragias puerperales de forma severa y sobre todo sorpresivamente, con alta incidencia de morbimortalidad materna (1). Esta adhesión fuera de lo normal muchas veces es debido a la inexistencia en forma parcial o quizás total de la decidua basal y al desarrollo anormal de la capa de Nitabuch (2). A nivel global como en Perú, la placenta accreta representa un desafío significativo para la salud pública debido a su asociación con altos índices de morbimortalidad materna y perinatal. La implementación de medidas preventivas, el diagnóstico temprano y el manejo adecuado son esenciales para mitigar los riesgos asociados a esta condición. Esta investigación tuvo por objetivo identificar los factores de riesgo, los antecedentes obstétricos y las decisiones clínicas en el manejo de la paciente, en el desarrollo de la placenta accreta en un hospital Nivel III-2 de Lima Metropolitana, 2023. Las conclusiones fueron las siguientes: Los factores de riesgo y los antecedentes obstétricos tienen relación con el desarrollo de la placenta accreta; que los factores de riesgo tienen relación significativa con el desarrollo de la placenta accreta; que los antecedentes obstétricos tienen relación significativa con el desarrollo de la placenta accreta.