Disminución de beneficios penitenciarios vulnera el principio constitucional resocialización en el establecimiento penitenciario de Socabaya Arequipa 2021 - Mamani Melón, Jorge Serpio (2023)
El trabajo de investigación que presentamos, expone acerca de la disminución de los beneficios penitenciarios de los reos del Establecimiento penitenciario de Socabaya que se encuentra la ciudad de Arequipa. En el estudio de este problema identificamos que esta disminución de los referidos beneficios penitenciarios, afectan en forma directa y ostensible al principio constitucional resocialización establecido en el artículo 139º inciso 22, nuestra Constitución Política de 1993. Analizamos que en ciertos tipos penales el legislador ha visto por pertinente disminuir los beneficios penitenciarios, sin un respaldo científico basado en un fundamento, que en este caso es la criminología. Determinamos que las penas son periodos de tiempo donde el juzgador considera que el sentenciado sometido a este tiempo de purgar condena, está en línea directa a su resocialización efectiva, y que al ser disminuidos los beneficios afecta gravemente a este principio establecido en nuestra Carta Fundamental. Proponemos finalmente alternativas de solución sobre el problema, a fin que sean considerados, por las instituciones pertinentes.