Determinación de la oferta hídrica del Río Ayaviri mediante la generación de descargas medias mensuales aplicando el Modelo Hidrológico GR2M, 1964-2018 - Huaman Atayupanqui, Felix (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la oferta hídrica del río Ayaviri a través de la generación de caudales medios mensuales aplicando el modelo hidrológico GR2M, para ello se utilizó la información meteorológica de nueve (09) estaciones e información hidrométrica de la estación puente Ayaviri, con periodo de 1964 al 2018, además se calcularon los principales parámetros de forma, de relieve y de la red hidrográfica para la cuenca en estudio. Se realizó el análisis de consistencia de la información hidrometeorológica utilizando el software Hydraccess y Trend, concluyendo que no presentan saltos ni tendencias en las series de datos, los valores de precipitación y evapotranspiración promedio areal fueron calculados utilizando los métodos de interpolación Polígonos de Thiessen, Distancia Inversa Ponderada (IDW) y Kriging. Así también, la evapotranspiración mensual fue determinada mediante la fórmula de Hargreaves y Samani (1985). La eficiencia del modelo hidrológico GR2M evaluado con el estadístico de Nash-Sutcliffe presenta una “muy buena” eficiencia tanto en la calibración (61%) como en la validación (68%). Los resultados obtenidos de los caudales medios mensuales generados para el periodo 1964 al 2018, para un año promedio varían de 2.12 a 70.48 m3/s, con un caudal medio anual de 22.75 m3/s. Se concluye que el modelo hidrológico GR2M es aplicable para generar los caudales medios mensuales en la unidad hidrográfica del río Ayaviri.