Armado de carpeta de construcción y entrega de proyecto por el área de calidad Turnover - Cutipa Mamani, Luz Marina (2024)
Cumbra Perú es una empresa con más de 88 años de experiencia en el mercado de la construcción, que cuenta con todas las certificaciones necesarias para las ejecuciones de cualquier proyecto. La empresa Cumbra Perú cuenta con la certificación de la norma ISO 9001 Sistema de Gestión de Calidad, para que sus servicios cumplan con los requisitos especificados. El área de calidad turnover se encarga de ejecutar y la entrega final del proyecto por medio de carpetas de construcción, según las especificaciones que se encuentran en el Plan de Aseguramiento y Control de Calidad (PAC), las cuales se encuentran aprobadas por el cliente. Mediante las siguientes especificaciones, se realiza el armado de carpetas de construcción de acuerdo a los ítems requeridos por la carpeta. Una vez armadas se realiza el proceso de entrega al cliente para su revisión, las carpetas pasan por 3 etapas de revisión por parte del cliente. Durante el proceso del armado de carpetas y entregas, se detectó algunas deficiencias durante el procedimiento, en las que uno de los problemas más frecuente fueron la falta de información y comunicación por las áreas que involucran al área de calidad turnover. Una de las consecuencias fue: retraso en las entregas de carpetas al cliente; por falta de información y comunicación. En este sentido, se realizó una propuesta de procedimiento y planificación para la mejora en el ámbito de la comunicación interna y la concientización de la importancia de la comunicación interna, en la cual se propone que uno de los objetivos principales es mejorar la comunicación interna entre las áreas involucradas de calidad. Mediante la planificación implementada, se espera mejorar el flujo de información y comunicación de todas las áreas involucradas del área de calidad. En la cual se espera la mejora: en el proceso de entrega de las carpetas, cumplir con los plazos establecidos por carpeta, disminuir en índice de errores u observaciones de las carpetas. Para que se pueda cumplir satisfactoriamente la entrega del proyecto, con los plazos establecidos por el cliente.