Manejo orgánico para determinar su eficiencia en la producción del café (Coffea arabica), en el distrito de San Juan del Oro, Sandia, región Puno - Quispe Condori, Kati Melani (2024)
El trabajo intitulado el “Manejo orgánico para determinar su eficiencia en la producción del café (Coffea arabica), en el distrito de San Juan del Oro, Sandia, región Puno”, cuyo fue objetivo fue determinar el número de productores orgánicos y convencional, etapas de la post cosecha del café y comportamiento del mercado del café orgánico en el sector Santa Rosa de las actividades del manejo orgánico y convencional, cuya metodología fue visitas, entrevista y encuesta al productor respecto la conducción del cultivo obteniéndose como resultado en el sector de estudio se tiene productores orgánicos el 32 %, convencional 54 % y mixto 14 %, respecto a al proceso de ´post cosecha el productor realiza artesanalmente debido a que está en aumento la demanda del café orgánico y el mercado del café existe diferencia debido a que el orgánico es saludable para el consumo, mejora el suelo y el convencional se obtiene mayor rendimiento. Se concluyó que la evolución del manejo del cultivo de café orgánico, viene incrementándose a pesar de las reducciones de las áreas cultivadas; se mantiene y existe la tendencia y predisposición a migrar a la producción orgánica por la demanda internacional del café orgánico.