Gestión de capacitación y calidad total del área de administración de la empresa Racionalización Empresarial S.A. Arequipa, 2022 - Rueda Lecaros, Carlos (2023)
Lo que pretende este estudio se enfoca en establecer la relación entre la gestión de capacitación y la calidad total del área de administración de la empresa Racionalización Empresarial S.A. Arequipa, 2022. Respecto a la metodología su diseño es no experimental, de tipo correlacional y descriptivo. Fue constituida una muestra de 50 colaboradores quienes fueron participes de los instrumentos elaborados a fin de recoger los datos de ambas variables, se trata de dos cuestionarios conformados por 21 ítems cada uno. Esta información tuvo su respectivo proceso por medio del SPSS 25, de los resultados se logró rescatar que los colaboradores tomados como muestra, han precisado el nivel que presenta la gestión de capacitación desarrollada en la organización es medio con un 54%, por otra parte, el nivel que presenta la variable calidad total en la organización es regular con un 70%, todo ello demuestra que en ambas variables es necesario mejorar. Asimismo, según la corroboración de hipótesis se concluye que el grado de asociación o correlación que proporciona Rho de Spearman que en este caso es Rho=0,695, demuestra que las variables guardan una relación significativa y directa, de acuerdo al valor obtenido se entiende como positiva alta.