Estilos de crianza y desarrollo emocional en los niños de la Institución Educativa Inicial N°610 Ccesccehuaycco – Huancavelica, 2015 - Manrique Chavez, Silvia (2020)
El propósito fundamental de la investigación que se propone, fue determinar la existencia de relación entre los estilos de crianza de los padres y el desarrollo emocional de niños y niñas cuyas edades eran de cuatro a cinco años. Para tal propósito se usó el Parenting Styles and Dimensions Questionnaire (PSDQ) (Robinson, Mandleco, Olsen & Hart, 1995) dirigido a los padres; así como la Prueba de Evaluación del Desempeño Emocional (EDEI) (Henao, 2006) dirigido a niños y niñas. Los resultados encontrados resaltan la prevalencia en su mayoría del estilo democrático en los padres. Además, se reporta la existencia de relación directa y moderada entre los estilos de crianza y el desarrollo emocional de los niños. También se reporta relación directa moderada y baja entre la comprensión emocional y la empatía, con el estilo de crianza democrático.