El comportamiento general de la espacialidad motriz en los niños de 4 años de la Institución Educativa I.E.I. 197 Orfeón Tacna en el año 2023 - Apaza Flores de Valderrama, Maria Magdalena (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el comportamiento general de la espacialidad motriz en los niños de 4 años de la Institución Educativa I.E.I. 197 Orfeón Tacna en el año 2023. La metodología utilizada es de un nivel descriptivo; desde el manejo de sus datos es de tipo cuantitativo, y transversal en relación al tiempo que se aplica. La muestra utilizada es de 50 estudiantes que representan al total de la población estudiantil en loa niños de 4 años del nivel Inicial. Se utilizó la técnica de observación, y su instrumento fue una lista de cotejo para medir la espacialidad motriz, para el procedimiento se creó una ficha de anotación, la cual permitió verificar los resultados generales de la lista de cotejo, que arrojan el 100% de estudiantes con un comportamiento general de la espacialidad motriz no bajo. Asimismo, en la descripción de las dimensiones de la espacialidad motriz a las dimensiones los estudiantes obtuvieron una valoración en la escala de “bueno” y “excelente” en las dimensiones “la orientación”, “noción dimensión espacio” y la Dirección, mientras que en la dimensión “la posición”, obtuvo una valoración de “es bajo”; asimismo se determina que la nivel de comportamiento general de la espacialidad motriz no es bajo ya que el valor obtenido al ser mayor que 0.8 confirma que la consistencia interna en los resultados obtenidos es buena y la relación entre sus elementos todas están por encima de 0,71. Se concluyo determinando que el comportamiento general de la espacialidad motriz no es bajo, y que la prevalencia en las dimensiones de la espacialidad motriz, “no es bajo”, solamente una dimensión “la posición” como “es bajo”.