Ejecución presupuestal y eficiencia de gasto en el Gobierno Regional de Moquegua, 2023 - Vilca Quispe, Consaga (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la eficiencia de gasto en el Gobierno Regional de Moquegua, 2023. En un ámbito metodológico, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básico y de nivel correlacional; el diseño fue no experimental y transversal. Se trabajó con una población de 213 trabajadores del Gobierno Regional de Moquegua; no obstante, mediante un muestreo aleatorio simple se determinó una muestra de 138 trabajadores a quienes se les aplicaron dos cuestionarios referidos en la investigación de Turpo y Mellano (2022) y Rodríguez et al. (2020). Los resultados indicaron que el Gobierno Regional de Moquegua logró ejecutar el 90% del presupuesto asignado, lo que refleja un cumplimiento significativo de su plan de ejecución. Este avance presupuestal es aceptable y muestra un uso adecuado de los recursos disponibles. Además, la eficiencia de gasto alcanzó un impresionante 99.95%, lo que indica una utilización casi óptima de los fondos. Además, un 65,2% de los colaboradores del Gobierno Regional de Moquegua evaluó la ejecución presupuestal como buena, mientras que un 61,6% consideró la eficiencia de gasto como buena. Además, se concluyó que, con una significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,927, se demostró que existe una relación significativa entre la ejecución presupuestal y la eficiencia de gasto en el Gobierno Regional de Moquegua.