Comparativo de rendimiento de 10 cultivares de papa nativa (Solanum tuberosum L.) en el distrito de Pucara, provincia de Huancayo, región Junin - Romero Caracuzma, Liz Ana (2017)
La presente investigación titulada “Comparativo de rendimiento de 10 cultivares de papa nativa (Solanum tuberosum L.) en el distrito de Pucara, provincia de Huancayo, región Junin, se utilizaron como material experimental los cultivares de papa: T1 Puca Tornillo; T2 Azul Soncco Huayro; T3 Yurac Tornillo; T4 Azul Soncco; T5 Wacarina T6; Wagrillo; P7 Auquin Juito; T8 Huayta Chuco; T9 Condorpachaquin y T10 Capcash respectivamente. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorios (DBCA) constituido por 10 tratamientos y 04 repeticiones con un total de 40 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue la técnica del análisis de varianza (ANVA), y para determinar si existen diferencias significativas entre los tratamientos en estudio se utilizó la prueba de significación de Tukey” a 95 %. Los resultados indicaron que: El mayor rendimiento lo obtuvieron los tratamientos T9 y T7 25,99 y 24,70 t/ha superado estadísticamente al resto sin embargo los tratamientos T8 y T10 obtuvieron los menores promedios con 11,74 y 11,47 t/ha respectivamente. En relación al número de tubérculos los tratamientos T6; T4; T1 y T9 obtuvieron el mayor promedio con 14,73; 13,25; 12,52 y 12,48 tubérculos. El mayor peso unitario de tubérculos fueron con los T7 y T9 con 76,057 y 56,752 g respectivamente.