Construcción de cortinas cortafugas por inyección en dique de relaves de la Empresa Minera Angloamerican Quellaveco - Vilcapaza Mamani, Angel David (2025)
La gestión adecuada de los relaves mineros es crucial para la sostenibilidad ambiental de las operaciones mineras. La contención efectiva de estos residuos, especialmente los líquidos, es un desafío importante. En el proyecto minero Quellaveco de Anglo American, la construcción de cortinas cortafugas mediante inyección en el dique de relaves juega un papel fundamental para prevenir la filtración de líquidos y proteger los recursos hídricos circundantes. Este trabajo de investigación se centra en el estudio de la eficacia de estas cortinas cortafugas. Se analiza el diseño, la construcción y el desempeño de estas barreras impermeables, considerando aspectos geotécnicos, hidrogeológicos y ambientales. Los objetivos principales son: evaluar la geología y geotecnia del sitio, caracterizado por el macizo rocoso donde se construyen las cortinas, incluyendo su litología, estructura, grado de fracturamiento y permeabilidad; analizar el diseño de las cortinas de inyección; examinar los parámetros de diseño, como la profundidad, el espaciamiento de las perforaciones, el tipo de lechada utilizada, la presión de inyección y las fases de inyección; monitorear el desempeño de las cortinas evaluando la reducción de la permeabilidad del macizo rocoso después de la inyección, utilizando pruebas de permeabilidad in situ o métodos geofísicos; evaluar el impacto ambiental investigando el efecto de las cortinas en la protección de las aguas subterráneas y superficiales, mediante el análisis de la calidad del agua y la modelación hidrogeológica.