Políticas criminales del delito de contaminación del ambiente sano y el derecho constitucional a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado en el distrito de Ilave, Puno 2022 - Canaza Nuñez, Yannina Betsy (2024)
La investigación ha contado con la necesidad de determinar la relación entre las políticas criminales del delito de contaminación del ambiente sano y el derecho constitucional a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado en el Distrito de Ilave, Puno, 2022. La metodología ha mantenido un diseño correlacional, en donde la intención ha radicado en obtener información por medio del cuestionario, aplicado hacia un total de 34 expertos en derecho ambiental. Los resultados han dejado en evidencia que existió una relación directamente proporcional entre las variables de estudio, alcanzando una representación cuantitativa de 0.727, habiendo confirmado ello al alcanzar una sigma inferior a 0.050. Se ha llegado a la conclusión que, estas políticas criminalísticas no solo disuaden la comisión de actos contaminantes, sino que también respaldan la materialización del derecho constitucional a un entorno natural adecuado y en armonía con el bienestar humano y el equilibrio ecológico.