Transferencia del recurso financiero seguro integral de salud y ejecución presupuestal en el hospital Sub Regional de Andahuaylas - 2016 - Rojas Montes, Runilda (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer la relación entre la transferencia del recurso financiero del Seguro Integral de Salud y la ejecución presupuestal en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas , utilizando como método de investigación básica, cuyo diseño de investigación aplicado es el no experimental de nivel transversal – correlacional, respecto a la población sujeta a estudio, fueron considerados al azar quiere decir de manera no probabilística entre ellos los funcionarios , directivos y trabajadores de la dirección, jefes de Oficina, y Unidades , aplicando a 32 trabajadores a los cuales se aplicó una encuesta estructurado y validado por juicio de expertos utilizando el cuestionario para transferencia del Seguro Integral Salud y el cuestionario para la ejecución presupuestal , así mismo se obtiene los resultados .Para los niveles de la Transferencia de Recursos Financieros del Seguro Integral de Salud se obtiene que del 100% de los funcionarios, directivos y trabajadores del Hospital Sub Regional de Andahuaylas; el 52.4% se ubica en el nivel regular en Transferencia de Recursos Financieros del Seguro Integral de Salud y el 38.2,3% se ubica en un nivel alto y solo el 9,3% se ubica en un nivel bajo, por lo que se deduce que los funcionarios, directivos y trabajadores en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas; perciben la noción de recursos financieros, transferencia financiera, financiamiento SIS y transparencia de los recursos financieros en general en la institución . Para los niveles de Ejecución Presupuestal del 100% de los funcionarios, directivos y trabajadores del Hospital Sub regional de Andahuaylas; el 29.6% se coloca en el nivel regular en ejecución presupuestal y 52,3% esta en nivel alto y solo el 16.1% se ubica en un nivel bajo, por lo que se deduce que los funcionarios, directivos y trabajadores del Hospital Sub Regional de Andahuaylas; perciben que el presupuesto, manejo presupuestario y programas presupuestales, ejecución de gasto e indicadores presupuestarios se desarrollan regularmente en la institución de manera general. Llegando a las conclusiones que existe relación entre la transferencia de recursos financieros en el rubro de Seguro Integral de Salud- SIS y la ejecución presupuestal del Hospital Sub Regional de Andahuaylas , siendo el valor de correlación positiva considerable, ya que se da una relación directa como significativa y se impugna la hipótesis nula admitiendo la hipótesis alterna, manifestando que el control en la entidad es un proceso, al hablarse de transferencia de recursos financieros en especial de Seguro Integral de Salud como un proceso, que se denota a una serie de acciones descritas a las actividades innatas a la gestión de ejecución de presupuesto relacionándose con los diferentes procesos primarios de sí mismos.