Desarrollo de la creatividad en infantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°153, Sandia, 2022 - Mamani Beizaga, Jaquelyn (2023)
La creatividad es algo con lo que todos los seres humanos nacemos pero que con el paso del tiempo se va perdiendo debido a que no le estimulamos lo suficiente y los colegios están muy enfocados en el desarrollo de todo un pensamiento convergente que es pensamiento lógico matemático, todas las áreas lingüísticas, análisis y síntesis y olvidamos que los alumnos favorezcan la creatividad todo el tiempo. Con la creatividad viene el pensamiento divergente, al cual se va a recurrir siempre que no se sepa cómo solucionar un problema, se tiene que ser creativos cuando se vea una dificultad la necesidad de escoger entre una gama de posibles estrategias es cuando usamos la creatividad. Esta creatividad debe ser utilizada todo el tiempo los docentes deben estar un poco detrás de los alumnos para hacer que ellos escojan, elijan o propongan más allá de un conocimiento en donde sus respuestas sean válidas en donde no sea un sí y uno; llevando su imaginación más allá preguntándoles cómo lo harían ellos en un cuento que al final no está hecho, que el final lo puedan decir ellos en cualquier momento. La creatividad puede ser desarrollada de manera natural esta habilidad es tan importante que siempre esté presente en cualquier actividad y con eso se garantiza el éxito y no nada más en el área académica también en la vida futura. La creatividad ejercita el lado derecho de su cerebro es mientras más actividades creativas realice el niño aumentará su capacidad para manejar de una mejor forma sus emociones, la empatía y su capacidad de atención. La creatividad forma niños independientes en su forma de pensar ayudar al niño a desarrollar su capacidad creativa se estará ayudando a que pueda expresar sus ideas de una manera segura y con una sólida confianza en sí mismo. Un niño creativo se adapta a situaciones nuevas, es decir tu niño no solo estará en la capacidad de solucionar conflictos, manifestará una buena actitud para adaptarse su capacidad creativa estará ayudando a que sea un adulto capaz de solucionar sus conflictos de una manera adecuada segura y sobre todo sin caer en el estrés y la ansiedad.