Influencia de las actividades y rutinas en los hábitos de higiene personal en los niños de 5 años de la I.E.P. número 356 Bajo Pukiri, 2022 - Cerezo Pomari, Amanda Aydee (2022)
El objetivo de investigación se centró en: Determinar la influencia de las actividades y rutinas en los hábitos de higiene personal en los niños 5 años de la Institución Educativa Particular Numero 356 Bajo Pukiri, 2021. Esta investigación se basó en un enfoque hipotético deductivo sobre un tipo de estudio descriptivo y un diseño correlacional, no experimental, transversal. La población fue la totalidad de niños de 5 años de la institución educativa y la técnica fue la observación y como instrumento la ficha de datos. Los resultados demostraron sobre el nivel de actividades y rutinas en los niños 5 años de la Institución Educativa Particular Numero 356 Bajo Pukiri, 2021, se establece que el 40% estaba a un nivel regular. Sobre el nivel de hábitos de higiene personal en los niños 5 años el 45% está a un nivel de procesos. En conclusión existe influencia de las actividades y rutinas en los hábitos de higiene personal en los niños 5 años de la Institución Educativa Particular Numero 356 Bajo Pukiri, 2021, ya que el valor de la correlación de Pearson fue de r=0.627 el cual es una proyección moderada alcanza, y el valor de significancia obtenido fue de p= 0.007 en cuál es menor al parámetro límite planteado (p<0.05). Por lo tanto, un mayor nivel de actividades y rutinas determinarán un alto nivel de hábitos de higiene personal, pues de hace costumbre en los niños hacerlas.