Factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor del Hospital Regional Moquegua.2017 - Pongo Ramos, Mary Isabel (2018)
La hipertensión arterial en la población adulto mayor es un problema en el área de Salud Pública, debido que afecta a 9,400 millones de adultos mayores al año y es una de las primeras causas de morbi-mortalidad en el mundo. El propósito del presente trabajo de investigación es determinar los factores de riesgos asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor del Hospital Regional Moquegua. Corresponde a una investigación no experimental, prospectiva, transversal y relacional, con diseño de casos y controles. Los datos fueron obtenidos a través de la entrevista y guía de observación documentada, ejecutada con un instrumento elaborada por el autor. Concluyendo que los factores biológicos como el antecedente familiar (P=0.000), elevado consumo de sal en comidas (P=0.000) y la falta de actividad física (P=0.037) influyen significativamente; en relación a los factores socioeconómicos como la situación laboral (P=0.025) influye significativamente y en relación a los factores educacionales como el bajo grado de instrucción (P=0.046) también influye significativamente; siendo los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor.