Reclutamiento y selección de personal en la Empresa Imco Servicios S.A.C., Moquegua – 2023 - Ccosi Alata, Katherine (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el reclutamiento y la selección de personal en la empresa IMCO Servicios S.A.C., Moquegua – 2023. En cuanto a la metodología empleada, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y un nivel correlacional. La población comprendió a 1000 colaboradores, seleccionándose una muestra de 278 de ellos pertenecientes a dicha organización. La medición de las variables requirió la aplicación de dos cuestionarios evaluados a través de una escala de Likert. Cabe destacar que el cuestionario sobre el reclutamiento consta de 30 ítems, mientras que el cuestionario acerca de selección de personal se compone de 24 ítems, ambos sometidos a procesos de validación realizada por tres expertos. Los hallazgos indicaron que un 55% de los individuos encuestados ponen de manifiesto que la empresa lleva a cabo el reclutamiento de personal de manera apropiada, lo cual se interpreta como un indicador sólido de la capacidad de la organización para atraer y seleccionar profesionales altamente calificados en diversas áreas; por otra parte, con un 63% de encuestados, se demuestra que la empresa realiza una eficiente selección de personal, en otras palabras, se ejecuta una meticulosa evaluación de las habilidades técnicas y experiencia relevante de los candidatos, asegurando un alineamiento preciso con los requisitos del puesto y los objetivos de la empresa. En conclusión, los resultados del análisis de hipótesis revelaron que el reclutamiento y la selección de personal presentan una correlación positiva alta, evidenciada por un coeficiente Rho de Spearman de 0.954, con un nivel de significancia bilateral de 0.000.