Evaluación radiográfica de la calidad de obturación de conductos unirradiculares realizados por estudiantes de VIII ciclo en el Centro Odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2019 - Larraondo Rodriguez, Giromy Catling Apzara (2024)
El estudio tiene como propósito evaluar radiográficamente la calidad de obturación de conductos unirradiculares desarrollado por los estudiantes de VIII ciclo en el Centro Odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui (COUJCM). Esta investigación es observacional, transversal, retrospectiva y descriptiva con un diseño descriptivo retrospectivo. Se incluyeron radiografías periapicales de procedimientos endodónticos en dientes anteriores realizados en el COUJCM durante el período académico 2019 II, que cumplieron con los criterios especificados. La técnica empleada para la recopilación de datos fue la observación de radiografías periapicales. Se utilizó una escala de valoración para evaluar tres características radiográficas (densidad, límite y conicidad de la obturación). Las puntuaciones se sumaron para determinar 3 niveles de calidad de la obturación en los procesos endodónticos: satisfactoria, adecuada e insatisfactoria. Al evaluar mediante radiografías la calidad de obturación, según la densidad, se determinó que la mayoría con un 68.75% presentó una densidad irregular. En cambio, casi la totalidad con un 98.75% tiene una conicidad regular y con un 82.50% presentó una obturación con una longitud aceptable. Se concluye, que según los resultados un 61.25% corresponde a una obturación de calidad adecuada. El 27.50% alcanzan una obturación satisfactoria y solo un 11.25% la obturación se consideró como insatisfactoria.