Perfiles sociodemográficos y gineco-obstétricos de usuarias de contraceptivos reversibles de larga duración en el Hospital Cayetano Heredia, 2020 - Miranda Palomino, Mercedes (2025)
Se tuvo como propósito comparar los perfiles sociodemográficos y gineco-obstétricos de las usuarias de contraceptivos reversibles de larga duración (LARC) que asisten al Programa de Planificación Familiar en el Hospital Cayetano Heredia, 2020. Una investigación cuantitativa, relacional, transversal y analítica mediante comparación de grupos; se incluyó dos grupos de usuarias: 40 de DIU y 40 de implante; aplicando mediante encuesta un cuestionario; para contrastar las características de los perfiles se utilizó la prueba de Chi cuadrado y de la U de Man Whitney. En resultados: edad media de 34,1 ± 1,1 años en usuarias de DIU y 30 ± 8 años para las de implante; en instrucción predominó secundaria 18 (45%) y 22 (55%); nivel medio en percepción del nivel socioeconómico: 37 (92,5%) y 31 (77,5%); en situación civil predominó convivencia: 20 (50%) y 19 (47,5%); en ocupación amas de casa en ambos grupos: 18 (24%) y 24 (60%); hubo predominio de religión católica: 39 (97,5%) y 38 (95%). En características gineco-obstétricas: menarquia a una edad promedio de 12,6±1,3 y 10,6±1,4 años; edad media de inicio de relaciones sexuales coitales fue de 15,5±1,9 y 17,6±2,1 años; en promedio de gestaciones 1,8±1 y 2,5±1,1; en promedio de abortos fue de 0,9±1 y 0,7±0,7; en promedio de partos fue de 1,7±0,9 y de 1,8±0,9; en promedio de hijos vivos fue de 1,7±0,9 y 1,8±0,9; y, al promedio de parejas sexuales fue de 2,9±1,1 y de 2,9±0,9 parejas. En conclusión: Se encontró que las características: edad de menarquia, edad de inicio de relaciones sexuales y número de partos del perfil gineco-obstétrico son distintas para usuarias de contraceptivos reversibles de larga duración (p<0,05).