Reconocimiento de la paternidad extemporánea y la vulneración de derechos de identidad, Distrito Judicial de Moquegua, 2022 - Berrospi Mancilla, Nadia (2024)
El presente estudio se ha centrado en determinar la relación entre el reconocimiento de la paternidad extemporánea y la vulneración de derechos de identidad, Distrito Judicial de Moquegua, 2022. La metodología fue correlacional, entendiendo que se ha incurrido en el uso del cuestionario para poder comprender las posturas alcanzadas por 51 profesionales del derecho. Los resultados han manifestado que las variables de estudio han mantenido una sigma inferior a 0.050, lo que ha permitido comprobar la incidencia alcanzada entre estas, en donde el valor relacional fue de 0.703. Se concluyó que, el reconocimiento tardío de la paternidad, mediante pruebas de ADN u otros medios, puede desempeñar un papel crucial en la corrección de esta vulneración, al proporcionar evidencia científica de la filiación y permitir el ejercicio del derecho a la identidad con plena certeza, restableciendo así el equilibrio en la esfera de los derechos de identidad.