Aerogenerador Savonius Helicoidal de baja potencia eléctrica y la relación con su rendimiento, Moquegua, 2024 - Casilla Amesquita, Santos Valerio (2025)
La presente investigación comprende el diseño de una turbina savonius helicoidal, la cual si bien es cierto tiene poca eficiencia por la facilidad de fabricación, el cual se la utiliza mucho. El objetivo de la investigación fue determinar si la potencia eléctrica del aerogenerador savonius helicoidal, tendrá relación con su rendimiento, correspondiendo a un diseño no experimental, Para la realización del análisis estadístico se tomó 10 pruebas de las 2 variables de estudio, y se hizo uso de la dinámica de fluidos computacional o CFD (del inglés computational fluid dynamics) con la finalidad de similar el comportamiento. Los resultados arrojaron que con un 95% de confianza, que existe una correlación positiva alta entre las variables, potencia eléctrica y rendimiento. Por lo que se concluye que, a mayor potencia eléctrica suministrada, mayor será el rendimiento de la turbina.