Exportación, trazabilidad y custodia de mineral en la Cooperativa Minera Oro Sur Limata LTDA., Puno 2024 - Loza Torres, Alfredo Rishner (2025)
En el presente informe de investigación se explica el proceso de exportación, trazabilidad y custodia del mineral en la Cooperativa Minera Oro Sur Limata Ltda., ubicada en la región Puno. El objetivo principal es Explicar el proceso de exportación, trazabilidad y custodia del mineral. La investigación es de tipo descriptivo, ya que busca, describir de manera detallada las características y particularidades del ámbito de estudio. Los resultados evidencian que, si bien existen protocolos establecidos para el control del mineral desde su extracción hasta su exportación, se identifican debilidades en la trazabilidad documental y tecnológica, lo cual puede comprometer la integridad del proceso. Se concluye que aún enfrenta desafíos relacionados con la eficiencia operativa y la articulación integral entre los actores de la cadena de valor. Se evidencia la necesidad de reforzar ciertos mecanismos de control y documentación para consolidar un sistema más eficiente y confiable.