Propagación vegetativa de esquejes de queñua (Polylepis incana) con la aplicación de dos enraizadores naturales y tres tipos de sustratos en condiciones de vivero Región Junín - Romero Veliz, Jose Luis (2021)
La investigación aplicada titulado “Propagación vegetativa de esquejes de queñua (Polylepis incana) con la aplicación de dos enraizadores naturales y tres tipos de sustratos en condición de vivero región Junín”, siendo los objetivos, evaluar la propagación vegetativa de esquejes de queñua, relacionar el efecto de los enraizadores en el prendimiento y desarrollo de los esquejes. Utilizando el Diseño Completos al Azar (DCA) con tres niveles el factor A, fueron: e0 (agua), e1 (agua de coco) y e2 (extracto de sauce) y cuatro niveles el factor B: s0 (tierra), s1 (turba + arena), s2 (compost + arena), s3 (humus + arena).; con tres repeticiones y 12 tratamientos con 36 unidades experimentales. Se empleó el (ANVA) a una probabilidad F de 0,05 y 0,01, se efectuó la comparación de medias de Duncan al 95% de confiabilidad. Se obtuvo mejor respuesta con agua de coco y el sustrato humus (50%) + arena (50%) en las variables de estudio; el enraizador natural de agua de coco obtuvo mejor efecto en el prendimiento con un con 93,1%, en la altura de esquejes con 5,98 cm; con el T e1s2 tuvo una longitud de raíz 6,34 cm.