El acompañamiento de soporte pedagógico intercultural y su influencia en el desempeño docente en las instituciones educativas de la red educativa Rural Apu Achanchi de la Ugel Andahuaylas – Región Apurimac 2016 - Torres Huamán, Alejandro Alcides (2018)
El propósito de la presente pesquisa es establecer si el acompañamiento de soporte pedagógico intercultural influye en el desempeño docente de las instituciones educativas de la Red Educativa Rural Apu Achanchi del ámbito de la UGEL de la Provincia de Andahuaylas. Esta pesquisa es de tipo descriptivo correlacional, y su diseño es no experimental y de naturaleza colateral. Los docentes de nivel primario e inicial del RER, constituyen la población. Los instrumentos es de producción propia los cuales fueron sometidos a revisión de magísteres y doctores con la que se recolecto la información. se usó el alfa de Cronbach para el estudio de la seguridad interna, resultados de Cronbach 0,831 y 0,874 respectivamente para las dos variables de estudio, nos muestra que existe una alta validez de seguridad interna. Para el grado de vinculación se usó el análisis de regresión, con la que se midió el nivel de correspondencia que hay entre las variables en estudio, que se obtuvo el valor de 0.863 la cual nos muestra que el acompañamiento de soporte pedagógico intercultural incide en el desempeño docente de las instituciones educativas de la RER Apu Achanchi, es decir a mayor supervisión pedagógica es mejor desempeño laboral del docente. El estudio nos revela que hay una correspondencia entre el acompañamiento de soporte pedagógico intercultural y el desempeño docente. Asimismo, se demuestra que los estudiantes de las instituciones educativas intervenidas muestran mayores logros de aprendizaje. En cuanto a la variable dos, se evidencian que en lo referido a programación, de proceso de enseñanza, clima de aula, evaluación permanente de aprendizaje, relación escuela, familia y comunidad y el desempeño profesional enmarcado dentro de los valores la ética y el respeto irrestricto de los derechos fundamentales de la persona, la mayoría de los docentes se hallan en el nivel logrado del desarrollo de sus competencias, por lo que los agentes educativos expresan su acuerdo con la intervención del soporte pedagógico intercultural.