Factores de riesgo asociados a dehiscencias de episiorrafias en puérperas atendidas del Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna Junio a Diciembre 2015 - Flores Rojas, Patricia Monica (2019)
La episiotomía es un procedimiento quirúrgico que secciona el periné y se utiliza para agrandar el canal del parto sobre todo en las pacientes nulíparas 1. Una de las complicaciones de la episiotomía es la dehiscencia de la misma que consiste en la separación de los tejidos de la herida quirúrgica, provocando pérdida sanguínea, dolor e inflamación 2. El presente trabajo académico hace mención de una primigesta nulípara de 16 años, con secundaria incompleta, convive con su pareja en casa de sus padres, trabaja vendiendo ropa usada (pareja estudia mecánica automotriz), percibe aproximadamente S/.400.0 al mes. Inicia 1er control prenatal (CPN) a las 11 semanas de gestación con bajo peso; no refiere antecedentes de importancia, presenta como factores de riesgo: edad, paridad y anemia leve. Logra 10 CPN en el C.S. Ciudad Nueva (I-4). Se atiende el parto en el Hospital Hipólito Unánue de Tacna (II-2), del cual es contra referida. Presenta dehiscencia de sutura perineal (episiorrafia) identificada en el 1er control de puerperio. Pasó a consulta médica y recibió tratamiento médico (antibiótico, analgésico, antiinflamatorio). Se le realizó reparación de dehiscencia de episiorrafia. Evolucionó de manera favorable. Presenta alto riesgo reproductivo, falta de seguimiento y atención integral. El objetivo del caso clínico es determinar que factores de riesgo se asocian a la dehiscencia de episiorrafia en la paciente que se atendió en el Centro de Salud Ciudad Nueva de Tacna, teniendo como conclusión que los factores de riesgo que presentó la puérpera fué anemia, infecciones genitales previas, edad precoz.