Autoconcepto y conciencia fonológica en infantes de 5 años del Nivel Inicial N° 34 Anco_Huallo, Apurímac_2022 - Pillaca Obregón, Jhakelyn Pilar (2023)
La pesquisa posee como objetivo fundamental en, determinar la correspondencia del autoconcepto con la conciencia fonológica en infantes de 5 años del nivel inicial N° 34 Anco_Huallo, Apurímac- 2022. El aspecto metodológico está constituido por una tipología básica elemental, encajado en un diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y correlacional en su nivel, el equipo poblacional estuvo integrado por 41 escolares y 40 infantes de muestra los instrumentos usados fichas observacionales con 20 y 17 ítems por variable. Los resultados muestran en la V1 el siguientes porcentajes el 10,00% de los escolares indican que tiene un autoconcepto medio, , el 90,00% de los infantes mencionada que poseen alto autoconcepto y en referencia a la V2, indican, que el 27,50% se ubican en la escala de proceso y el 72,50% están en la escala de logro en conciencia fonológica. Se determina que el autoconcepto posee una correspondencia positiva directa de tendencia baja con la conciencia fonológica en infantes de 5 años del nivel inicial N° 34 Anco_Huallo, Apurímac- 2022. Cuya valoración de Pearson r=0,355, indica una correlación de tendencia baja y el grado de significancia muestra el valor de p=0,025 < p=0,05 lo que indica que hay una correspondencia positiva directa.